@article{oai:mie-u.repo.nii.ac.jp:00015033, author = {中西, 理紗 and Nakanishi, Risa and 平島, 円 and Hirashima, Madoka and 荻原, 彰 and Ogihara, Akira and 市川, 俊輔 and Ichikawa, Shunsuke and 村田, 晋太朗 and Murata, Shintaro and 後藤, 太一郎 and Goto, Taichiro and 磯部, 由香 and Isobe, Yuka}, journal = {三重大学教育学部研究紀要 自然科学・人文科学・社会科学・教育科学・教育実践, Bulletin of the Faculty of Education, Mie University. Natural Science, Humanities, Social Science, Education, Educational Practice}, month = {Feb}, note = {application/pdf, 本研究では、科学的リテラシーの「科学への態度」における科学への興味・関心を育成するため、家庭科の食生活分野の題材としてカフェインに関する授業を開発し実践を行った。実生活での科学への興味・関心の指標として、実践後の食生活リテラシーについて調査したところ、科学情報の収集・評価・活用の重要性の認識が伺えた。また、科学の興味・関心に関する「科学の楽しさ」「科学に関する全般的価値」「科学に関する個人的価値」「科学に関する全般的な興味・関心」について実践による学生の科学リテラシーの変容を確認したところ、全4項目において実践後に向上していた。したがって、カフェインを題材とした授業は科学への興味・関心を育成するために有効であり、家庭科の中で育成の可能性が示された。}, pages = {383--391}, title = {科学的リテラシーの育成を目指すカフェインを題材とした家庭科授業の実践}, volume = {73}, year = {2022}, yomi = {ナカニシ, リサ and ヒラシマ, マドカ and オギハラ, アキラ and イチカワ, シュンスケ and ムラタ, シンタロウ and ゴトウ, タイチロウ and イソベ, ユカ} }