@article{oai:mie-u.repo.nii.ac.jp:00002852, author = {大川, 博徳 and Ohkawa, Hironori}, journal = {三重大学教育学部研究紀要. 自然科学}, month = {Feb}, note = {application/pdf, ぶどう酒中のソルビン酸をエーテル抽出後、メチル化しガスクロマトゲラフ法で定量する簡易法を作製した。この方法で、市販ぶどう酒中のソルビン酸を分析した結果、本保存料は輸入ぶどう酒の一部に使われているにすぎず、74%のぶどう酒がソルビン酸無添加であることが判った。ソルビン酸はぶどう酒の保存料として必要不可欠のものではない。尚、輸入ぶどう酒の一部に「合成保存料」の表示義務違反があった。}, pages = {131--141}, title = {ガスクロマトグラフ法によるぶどう酒中のソルビン酸の定量}, volume = {32}, year = {1981} }