WEKO3
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中学校家庭科における調理技術と知識の習得を目指した効果的な授業方法の検討
http://hdl.handle.net/10076/14440
http://hdl.handle.net/10076/14440c818db5d-4e1c-4447-a919-f63e5024ca74
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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20C17339.pdf (1.4 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2015-04-08 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 中学校家庭科における調理技術と知識の習得を目指した効果的な授業方法の検討 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
磯部, 由香
× 磯部, 由香× 吉岡, 良江× 久世, 真理子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 食育の推進において、学校教育の果たす役割は大きい。中学校においては、家庭科がひじょうに重要な役割を担っている。しかし、食生活分野にあてることができる授業時間数は限られている。そこで、限られた授業時間数の中で、必要な調理技術と知識を身につけさせるための効果的な指導方法を検討することとした。ペア学習、調理実験、ワークシートの工夫により、食に関する知識が習得され、調理技術が向上することがわかった。今後の課題としては、家庭での実践を促す手立てを検討する必要がある。 | |||||
書誌情報 |
三重大学教育学部研究紀要, 自然科学・人文科学・社会科学・教育科学 巻 66, p. 137-142, 発行日 2015-03-31 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1880-2419 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12097333 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
その他のタイトル | ||||||
en | ||||||
Effective teaching methods of cooking skill and knowledge in home economics in junior high school | ||||||
出版者 | ||||||
出版者 | 三重大学教育学部 | |||||
資源タイプ(三重大) | ||||||
Departmental Bulletin Paper / 紀要論文 |