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  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20C 紀要
  3. 三重大学教育学部研究紀要. 自然科学
  4. 46 (1995)

母乳中たんぱく質・糖質・脂質の微量定量法について

http://hdl.handle.net/10076/4853
http://hdl.handle.net/10076/4853
a9da7889-f194-440e-9f6f-99bd08c5d64c
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-03-16
タイトル
タイトル 母乳中たんぱく質・糖質・脂質の微量定量法について
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
著者 成田, 美代

× 成田, 美代

ja 成田, 美代

en Narita, Miyo

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大嶽, 紀子

× 大嶽, 紀子

ja 大嶽, 紀子

en Ohtake, Noriko

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 An investigation was made on the adaptation of Lowry's method, Somogyi-Neison's method and Bragdon's method to the micro-determination of protein, sugar and lipid concentrations in human milk. The result was: Lowry's method enabled the micro-determination of protain concentrations by 50 μl of human milk; Somogyi-Nelson's method that of sugar concentrations by 25 μl; Bragdon's method thet of lipid concentrations by 100 μl. Calibration curves,recovery rates and coefficients of variation confirmed that these methods were reproductive. Saving reagents and simplifying procedures, each method enabled the simultaneous measurement of samples.@@@母乳中たんぱく質・糖質・脂質の微量定量法のために、Lowry法・Somogyi-Nelson法・Bragdonの酸化比色法について、検討を行った。たんぱく質はLowry法によって、母乳50μlで定量できることが明らかになった。また、本法でのたんぱく質定量の上限は100μlであった。糖質はNelson法によって、母乳25μlで定量できることが明らかになった。また、本法でのラクトース定量の上限は100μlであった。脂質はBragdon法によって、母乳100μlで定量できることが明らかになった。また、本法での脂質定量の上限は1.1mg以下と推測された。これらの三法とも、検量線、定量値のCV値、添加回収実験によって再現性のある定量法であることが確かめられた。また、各法ともに試薬の節約や操作の簡便化をはかり、同時に多数の試料を定量可能にした。
書誌情報 三重大学教育学部研究紀要. 自然科学

巻 46, p. 57-68, 発行日 1995-03-15
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0389-9225
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00234199
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
その他のタイトル
言語 en
値 Micro-determination of Protein, Sugar and Lipid Concentrations in Human Milk
出版者
出版者 三重大学教育学部
資源タイプ(三重大)
値 Departmental Bulletin Paper / 紀要論文
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Ver.1 2023-06-19 16:22:55.906397
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