WEKO3
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中学校の家庭科担当教員による食に関する指導についての意識と実態
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http://hdl.handle.net/10076/11511f85c49fc-62a6-498c-bd72-e2ffc0b87e71
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
21C14481.pdf (4.7 MB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2011-02-16 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 中学校の家庭科担当教員による食に関する指導についての意識と実態 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食に関する指導 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 中学校 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家庭科 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
磯部, 由香
× 磯部, 由香× 井上, 陽子× 杉山, 綾子× 長野, 宏子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 中学校家庭科の食物分野を担当している教員を対象に、食に関する指導に対する意識と実態について調査を行った。食に関する指導の全体計画の主たる作成者として関わっている教員は、30% 程度と少なかった。文部科学省が示している食に関する指導の 6 つの目標のうち、「食事の重要性」、「心身の健康」、「食品選択能力」については、ほとんどの教員が家庭科の学習目標と重なっているととらえ、授業で扱っていた。これと比較して「感謝の心」、「社会性」、「食文化」については、家庭科の学習目標と重なっているととらえる人が、やや少なく、授業での扱う程度も低かった。 | |||||
書誌情報 |
三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要 巻 29, p. 75-78, 発行日 2009-03-01 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1346-6542 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11451572 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
その他のタイトル | ||||||
en | ||||||
Conscious and practice of food education by teacher of home economics in junior high school | ||||||
出版者 | ||||||
出版者 | 三重大学教育学部附属教育実践総合センター | |||||
資源タイプ(三重大) | ||||||
Departmental Bulletin Paper / 紀要論文 |