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  1. 50 大学院生物資源学研究科・生物資源学部
  2. 50C 紀要
  3. 三重大学農学部学術報告 = The bulletin of the Faculty of Agriculture, Mie University
  4. 64 (1982)

On the Water Sorption of Starch Granules

http://hdl.handle.net/10076/3241
http://hdl.handle.net/10076/3241
28a0070a-f71b-4221-9791-9f03485ad15a
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN002343370006405.pdf AN002343370006405.pdf (747.1 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2007-05-21
タイトル
タイトル On the Water Sorption of Starch Granules
言語 en
言語
言語 eng
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 奈良, 省三

× 奈良, 省三

en Nara, Shozo

ja 奈良, 省三

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 澱粉粒における水分収着や結晶化度と収着水分量あるいは収着熱について述べた。澱粉での単分子収着水分量は7~8%であって、飽和水分状態ではグルコース残基あたり6分子の水分収着と思われる。澱粉の結晶化度はリゲイン法で31~45%である。X線回折法による澱粉の結晶化度は収着水分量の増加にともなって増大し、飽和水分状態ではリゲイン法や比容積法による値と同程度になると思われる。澱粉の結晶化熱はジャガイモ、カンショ、タピオカでグルコース残基あたり0.4~0.5kcalで、トウモロコシ、コムギでは1.9~2.2kcalであった。正味積分収着熱からサツマイモ、タピオカ澱粉の非晶部分はトウモロコシ、コムギの1.2倍であった。
書誌情報 三重大學農學部學術報告 = The bulletin of the Faculty of Agriculture, Mie University

巻 64, p. 39-50, 発行日 1982-03-01
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0462-4408
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00234337
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 617
その他のタイトル
言語 ja
値 澱粉粒の水分収着について
出版者
出版者 三重大学農学部
ノート
値 Agropedia提供データ
資源タイプ(三重大)
値 Departmental Bulletin Paper / 紀要論文
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Ver.1 2023-06-19 14:01:01.692813
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