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  1. 21 教育学部附属教職支援センター
  2. 21C 紀要
  3. 三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要
  4. 33 (2013)

小学生を対象とした調理技術の向上に着目した食教育の実践

http://hdl.handle.net/10076/13128
http://hdl.handle.net/10076/13128
b36298ee-f97d-4a11-bd79-55afa5e47b42
名前 / ファイル ライセンス アクション
21C16393.pdf 21C16393.pdf (2.2 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2013-07-25
タイトル
タイトル 小学生を対象とした調理技術の向上に着目した食教育の実践
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食教育
キーワード
主題Scheme Other
主題 調理技術
キーワード
主題Scheme Other
主題 家庭科
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 磯部, 由香

× 磯部, 由香

ja 磯部, 由香

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中村, 由紀子

× 中村, 由紀子

ja 中村, 由紀子

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平島, 円

× 平島, 円

ja 平島, 円

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吉本, 敏子

× 吉本, 敏子

ja 吉本, 敏子

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 望ましい食生活を送る基礎の一つとして調理技術の習得が挙げられる。そこで、多くの子どもを対象とした食教育が可能である学校現場において、味噌を使った料理のレシピ作りや包丁技術を習得する内容を取り入れ、家
庭科や総合的な学習の時間における調理技術の向上に着目したカリキュラムを開発し、実践を行った。その結果、学校での調理実習をきっかけに、家庭での実践につなげることで、子どもたちの調理技術や意欲・関心を向上させることが明らかとなった。
書誌情報 三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要

巻 33, p. 39-44, 発行日 2013-03-01
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1346-6542
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
出版者
出版者 三重大学教育学部附属教育実践総合センター
資源タイプ(三重大)
値 Departmental Bulletin Paper / 紀要論文
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Ver.1 2023-06-19 18:48:07.060545
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