WEKO3
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小学生の家庭における食事作りの実態
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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2020BS0019.pdf (1.1 MB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2020-11-09 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 小学生の家庭における食事作りの実態 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study of Elementary School Students’Attitude Toward Cooking at Home | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 小学生 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事作り | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 手伝い | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
生川, 美江
× 生川, 美江× 磯部, 由香× 平島, 円× 中井, 茂平 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 子どもたちが,日常生活において食事作りを実践するには,どのような経験をすることが有効なのかを明らかにするため,食事作りに対する興味・関心や調理技術,および家庭における食事作りへの参加状況を調査した.調理をすることが好きで,包丁操作に自信がある児童は多かった.「料理」の手伝いを毎日している児童は少なかったが,「配膳」や「片付け」の手伝い,家族との「買い物」と食事作りに何らかの関わりを持つ児童は多かった.また,家庭で家族と一緒に料理を作ったことがある児童は多く,「家族と一緒に料理を作る経験」と「料理の手伝い」,「配膳の手伝い」,「調理をすることの好き嫌い」,「包丁操作の自信」,「ひとりでの調理経験」の間には関連があった.このことから,家族と調理をすることは,食事作りへの参加を促す要因であることが示唆された.また,家族との調理経験のある児童のうち,ひとりで調理をしたことがある児童は,ひとりで調理をしたことがない児童よりも調理が「とても好き」と回答した割合が高く,包丁操作に「自信が全くない」と回答した割合が低かった.これらの結果から,より多くの子どもが年少時から食事作りに参加し,ひとりでも調理ができるようになるために,家族でともに調理できるような保護者へのはたらきかけ,調理を経験する機会の提供などの支援が必要であると考えられる. | |||||
書誌情報 |
三重大学教育学部研究紀要 自然科学・人文科学・社会科学・教育科学・教育実践 en : Bulletin of the Faculty of Education, Mie University. Natural Science, Humanities, Social Science, Education, Educational Practice 巻 71, p. 159-163, 発行日 2020-02-28 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1880-2419 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12097333 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 三重大学教育学部 | |||||
出版者(ヨミ) | ||||||
ミエダイガクキョウイクガクブ | ||||||
資源タイプ(三重大) | ||||||
Departmental Bulletin Paper / 紀要論文 |