ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 21 教育学部附属教職支援センター
  2. 21C 紀要
  3. 三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要
  4. 31 (2011)

さつまいもを題材とした小学校生活科の授業実践

http://hdl.handle.net/10076/11699
http://hdl.handle.net/10076/11699
6020a136-2741-4124-b4b7-7a36a513ac16
名前 / ファイル ライセンス アクション
21C15072.pdf 21C15072.pdf (683.1 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2011-11-16
タイトル
タイトル さつまいもを題材とした小学校生活科の授業実践
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 小学校、生活科、食育、授業実践
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 中川, 知美

× 中川, 知美

ja 中川, 知美

Search repository
林, 未知子

× 林, 未知子

ja 林, 未知子

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究の目的は、小学校の生活科における食育に焦点を当て、さつまいもを題材とした授業実践を分析することにより、その授業実践の様相と子どもの学びの実態を明らかにすることである。そのため、2年生の生活科において、子どもたちが栽培したさつまいもの収穫、ツル遊び、収穫したさつまいもを使った蒸しパンと茶巾絞りの調理実習を参与観察するとともに、栄養に関する授業、さつまいもへの思いを手紙で表現する活動、さつまいもクリームづくりの調理実習を企画・実践させていただいた。子どもたちは、自然や環境とのかかわり、友達とのかかわりを通して、植物への関心、自主性・自発性、積極性、探求心、創意工夫しようとする意欲、自分自身への気づき、他者への思いやり・配慮、食べ物を大切にしようとする気持ちなど、様々な学びを得ていた。自立した食生活への基礎を培う食育の観点から、今後、友達との楽しく多様な体験的活動を継続的に提供するとともに、地域の方々との交流を深め、全学年がつながり合う協同農業の取り組みへ発展させていくことが望まれる。
書誌情報 三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要

巻 31, p. 93-97, 発行日 2011-03-01
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1346-6542
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
出版者
出版者 三重大学教育学部附属教育実践総合センター
資源タイプ(三重大)
値 Departmental Bulletin Paper / 紀要論文
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 18:49:11.126801
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3