ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 50 大学院生物資源学研究科・生物資源学部
  2. 50C 紀要
  3. 三重大学農学部学術報告 = The bulletin of the Faculty of Agriculture, Mie University
  4. 67 (1983)

耐酸性糸状菌によるアルコール蒸留廃液濃縮物からの高力価ペクチナーゼの生産

http://hdl.handle.net/10076/5527
http://hdl.handle.net/10076/5527
050152a3-fea7-4e88-ac21-cc7f062ba1e6
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN002343370006707.pdf AN002343370006707.pdf (377.7 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2007-07-05
タイトル
タイトル 耐酸性糸状菌によるアルコール蒸留廃液濃縮物からの高力価ペクチナーゼの生産
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 嶋田, 協

× 嶋田, 協

ja 嶋田, 協

en Shimada, Kyo

Search repository
大野, 博幸

× 大野, 博幸

ja 大野, 博幸

en Ohno, Hiroyuki

Search repository
松嶋, 欽一

× 松嶋, 欽一

ja 松嶋, 欽一

en Matsushima, Kin-ichi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 1. 耐酸性糸状菌400株の中からポリガラグツロナーゼ生産能の高い菌株を選び出し,その菌学的諸性質を検討した結果,Penicillium thomii series に属する菌株であることを同定し,Penicillium thomii SAB 901-167と命名した。 2. 本菌のポリガラクツロナーゼ生産条件について検討した結果,サングロス液(大麦アルコール蒸留廃液の濃縮液)の25%濃度の培地が最も生産量が高く,固体培養の小麦フスマに匹適する好材料であることを明らかにした。この培地を用いた場合,他の炭素源や窒素源を添加してもあまり酵素生産量は増加せず,ペクチン酸や硫安の添加よりかえって生産量は激減した。また,培地のpHを2.5~3.5とした場合に生産量は最も高かった。 3. 本菌のポリガラクツロナーゼをSP-Sephadex C-50 カラムクロマトグラフィーにより精製し,電気泳動的に単一の標品とした。この精製酵素の分子量は約34,000であり,ペクチン酸に特によく作用するエンド型のポリガラクツロナーゼであることが分かった。 4. 酵素的な諸性質は最適 pH 5.0,最適温度 50℃,pH 安定性4.0~7.5および熱安定性は 30℃であり,他の市販のペクチナーゼ (Aspergillus niger, Conithyrium idplodiella, Fusarium moniliforme 由来) と較べてかなり不安定な酵素であることが分かった。
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 A fungus which is capable of producing high level of pectinase (Polygalacturonase) from distillers' soluble was selected among 400 strains of acid-resistant fungi. The fungus was found to belong to Penicillium thomii on the basis of taxonomic observations and named Penicillium thomii SAB 901-167. The effects of culture conditions on the galacturonase production by the fungus were studied. 25%"SANGUROSU"(a distillers' soluble from Suntory Limited) liquid (pH3.5)was the best condition for the enzyme prcduction. The enzyme was purified by acetone precipitation, Sephadex G-50 gel filtration and SP-Sephadex C-50 column chromatography. The purified enzyme was homogenous in polyacrylamide gel electrophoresis. The molecular weight of the enzyme was estimated to be 34,000. Optimum pH and temperature of the enzyme activity on pectic acid were found to be pH5.0 and 50℃. The enzyme was unstable at below pH3.5 and at above pH8.0 (30℃, 17hr), and its activity was gradually lost by standing at 40℃(pH5.0).
書誌情報 三重大學農學部學術報告 = The bulletin of the Faculty of Agriculture, Mie University

巻 67, p. 95-100, 発行日 1983-12-01
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0462-4408
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00234337
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
その他のタイトル
言語 en
値 High Level Pectinase Production from Distillers' Solubles by Acid-resistant Fungus
出版者
出版者 三重大学農学部
ノート
値 Agropedia提供データ
資源タイプ(三重大)
値 Departmental Bulletin Paper / 紀要論文
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 18:14:04.846702
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3